Alimentazione
Carnitina? è realmente un brucia grassi?
Spesso si considera la carnitina come una molecole brucia grassi ma è veramente così?
Articolo a cura della Dott.ssa Martina Rossi, biologa nutrizionista.
La carnitina è una molecola presente in quasi tutti gli integratori di brucia grassi perchè viene “spacciata” come una molecola lipolitica e termogenica.
La lipolisi è il processo di degradazione dei grassi, durante il quale si produce calore ed energia (termogenesi). In realtà la funzione principale della carnitina è quella di proteggere le cellule dallo stress ossidativo e dal danno muscolare. Questo si traduce con un aumento della performance sportiva, quindi anche con un aumento delle chilocalorie consumate durante l’allenamento, motivo per il quale potresti dimagrire più facilmente. Ma questo solo se ci si allena bene e a certi ritmi, seguendo uno stile di vita adeguato. Quindi non è l’assunzione della carnitina ha farti dimagrire, ma essa potrebbe migliorare il modo in cui ti alleni, cosa che potrebbe portare effetti sul tuo dimagrimento.
Quindi, ha veramente senso definirla brucia grassi ?