Mettiti in comunicazione con noi

Non categorizzato

Il Desco 2018, dal venerdì alla domenica nei primi due weekend di dicembre

Avatar photo

Pubblicato

su

di FRANSCESCA SARGENTI*

Apre venerdì 30 dicembre alle ore 11:00 Il Desco 2018, la mostra dedicata ai sapori e saperi, in programma nei giorni 30 novembre, 1, 2, 7, 8 e 9 dicembre 2018 a Real Collegio a Lucca, dove saranno presenti 73 espositori provenienti da tutta Italia con prodotti tipici di altissima qualità e più di 10 eventi ogni giorno: un vero e proprio itinerario del gusto italiano inserito nel calendario degli eventi 2018 Anno del cibo italiano.

L’edizione 2018, ad ingresso gratuito, si presenta con una nuova veste rinnovata nel segno della qualità, e il pubblico accanto alla mostra mercato troverà anche divertimento, cultura e intrattenimento, grazie al calendario ricco di appuntamenti per la promozione e la divulgazione della cultura del cibo e della tavola, quali showcooking, laboratori sensoriali del gusto, laboratori per bimbi, convegni, degustazioni, minicorsi, aperitivi con la partecipazione di ospiti e personaggi pubblici, che da sempre riscuotono un forte gradimento da parte del pubblico, avvicinando anche nuove persone alla manifestazione. Quest’anno sono state coinvolte le realtà del territorio quali musei, associazioni, organizzatori di eventi, che hanno la possibilità di proporre un evento da inserire nel calendario della manifestazione.

“Il Desco – ha dichiarato il Presidente della Camera di Commercio di Lucca, Giorgio Bartoli –  è un appuntamento  al quale non si può mancare e quest’anno abbiamo voluto rilanciarlo e rivalorizzarlo, cooinvolgendo tutto ciò che ruota attorno al cibo,m celebrando così l’Anno del cibo italiano. A Il Desco ci sarà un ricco calendario di eventi, arte, cultura, incontri, divertimento, animazione per i piccoli. L’impegno della Camera di Commercio di Lucca è quello di far si che anche attraverso questa manifestazioni si contribuisca a fare conoscere la Lucca e le sue produzioni. ”

“La promozione del territorio sotto il brand The lands of Giacomo Puccini – ha dichiarato  Rodolfo Pasquini, amministratore unico di Lucca Promos srlu –  è un investimento in una promozione turistica improntata sulle qualità del territorio, e grazie al progetto di marketing territoriale che Lucca Promos sta portando avanti con la Camera di Commercio di Lucca, siamo lieti di poter avere l’onore di organizzare un incoming di 10 giornalisti stranieri, che avranno modo di assaporare le emozioni e le suggestioni del nostro territorio”

“Il Desco rappresenta un importante evento per la cultura enogastronomica italiana, – ha dichiarato Stefano Ragghianti assessore alla cultura e turismo del Comune di Lucca – dove si valorizza il territorio, la tradizione locale e il nostro immenso patrimonio culturale. Il Comune di Lucca ha portato il suo contributo coordinando la promozione dei musei cittadini e organizzando una serie di visite guidate a disposizione dei visitatori, perché crediamo che la collaborazione e l’unione di intenti sia fondamentale per elaborare un’offerta competitiva e di grande qualità”.

“Quando Confcommercio mi ha proposto questo incarico – ha dichiarato Samuele Cosentino, rappresentante di Confcommercio nella Commissione per l’organizzazione dell’evento – ho accettato con grande entusiasmo avendo l’idea di quello che sarebbe dovuto diventare Il Desco. Il Desco 2018 non è un arrivo, un traguardo, anzi, è il punto di partenza di un percorso di cambiamento, ampliamento, sviluppo nel segno di una crescita continua per portare la manifestazione, nell’arco di cinque anni, sul podio degli eventi italiani legati all’enogastronomia e capace di autofinanziarsi.”

Il Desco è anche Esco dal Desco, un’azione che lega la manifestazione al territorio attraverso la promozione del calendario di eventi, mostre, workshop, convegni e tante altre opportunità che il territorio offre nel mese di novembre/dicembre durante il periodo della manifestazione per tutti coloro che colgono l’occasione per organizzare un fine settimana a Lucca.

Il Desco è attento all’ambiente, e in occasione della manifestazione ci sarà una vetrina per il mondo della produzione eco compatibile delle apparecchiature e dei prodotti ecologici, quali tovaglie, tovaglioli, piatti, bicchieri, posate ecc. realizzati con materiali biodegradabili e compostabili. L’esperienza del mangiare quale un momento di piacevole soddisfazione sempre più vissuto nel rispetto dell’ambiente  e della salvaguardia del pianeta.

Nei giorni di apertura della mostra, ad ingresso gratuito con orario continuato (venerdì e domenica 11:00 – 20:00, sabato 11:00 – 21:00), i visitatori potranno partecipare a più di 10 eventi al giorno, a scelta tra showcooking, laboratori sensoriali del gusto, convegni, talk, aperitivi, degustazioni e momenti musicali. Non mancheranno a laboratori e attività a cui possono partecipare i più piccoli.

Sul sito della manifestazione è già possibile consultare l’elenco degli espositori con l’indicazione dei prodotti che saranno in vendita a Il Desco, il programma degli eventi che si terranno al Real Collegio e il calendario Esco dal Descoo.

La manifestazione è patrocinata dal Ministero dei beni e delle attività culturali, dal Ministero delle politiche agricole forestali e ambientale, dalla Regione Toscana, dal Comune di Lucca e il supporto di Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e della Banca del Monte di Lucca ed è inserito negli eventi dell’Anno del cibo italiano 2018.

Si ringraziano gli sponsor della manifestazione: Angelo Po, Caffetteria Santa Zita, Ecocanny,  Grand Universe Ranaissance Tuscany Ciocco e Resort spa, Lucca Kids, Naturanda, Noi Tv, Paperlynen Pal Caps, Puccini e la sua Lucca, Sofidel,   Vivaio Petroni e Cinquini.

*Ufficio Stampa – Ufficio Relazioni Esterne

 

Informatico, sindacalista, appassionato di politica e sportivo